Harmonizar vinhos e comida

A arte de harmonizar vinho e comida

Analisando o vinho

Durante o processo fermentativo do vinho formam-se várias substâncias químicas naturais.Suas proporções variadas são o que diferenciam um vinho do outro. Assim, o gosto do vinho é determinado por uma série de fatores, responsáveis pela composição:

As diferenças dos vinhos

As uvas Chardonnay (mais macias), são bem diferentes dos vinhos elaborados com as uvas Sauvignon Blanc, que possuem acidez pronunciada. Assim como os vinhos tintos, os vinhos de Bordeaux (Cabernet Sauvignon) são bem distintos dos Beaujolais (elaborados com a Gamay).

A harmonização entre vinho e comida

• tipo da uva;

• estado de maturação da uva;

• tipo de vinificação;

• grau de amadurecimento e envelhecimento.

A arte de harmonizar vinho e comida

Gosto não se discute, saber harmonizar vinho e comida faz a diferença!

Há regras específicas para harmonizar sabores de um prato e de um vinho. O fundamental é o equilíbrio entre ambos: o prato e o vinho devem se completar e não se sobrepor.

Pratos com sabores e molhos mais pronunciados pedem vinhos tintos alimentos mais leves combinam com vinho branco.

As uvas Chardonnay (mais macias), são bem diferentes dos vinhos elaborados com as uvas Sauvignon Blanc, que possuem acidez pronunciada. Assim como os vinhos tintos, os vinhos de Bordeaux (Cabernet Sauvignon) são bem distintos dos Beaujolais (elaborados com a Gamay).

A harmonização entre vinho e comida

Escolhido o prato, analise seus ingredientes e a forma de preparo. Quando possível, combine pratos regionais com vinhos locais. Uma refeição bem equilibrada começa com uma entrada e termina com o prato principal, obedecendo à ordem do mais leve ao mais pesado, assim também é com o vinho.

• Vinhos brancos antes dos tintos;

• Vinhos secos antes dos doces;

• Vinhos jovens antes dos envelhecidos;

• Vinhos simples antes dos complexos.

Harmonizar patês de fígado – Vinho meio doce (Riesling), tinto leve e frutado (Beaujolais).• Harmonizar peixes defumados – Champagne blanc de blancs, Chardonnay levemente acarvalhado ou brancos secos Alsacianos.

• Harmonizar peixes gordurosos (Bacalhau) – Branco encorpado ou tinto leve.

• Harmonizar carnes brancas (ave, vitela, coelho) – Branco estruturado ou tinto leve.

• Harmonizar carnes vermelhas – Tinto de médio corpo.

• Harmonizar carnes escuras – Tinto encorpado.

• Harmonizar queijo de cabra – Vinho branco ácido (Sauvignon Blanc).

• Harmonizar queijo de massa dura – Tinto envelhecido (pouco tânicos).

• Harmonizar queijo roquefort – Vinho do Porto, Sauternes, madeira, tinto maduro.

• Harmonizar frutas frescas ou salada de frutas – Espumante demi-sec.

Dicas na Harmonização de vinhos

• Vinho rosé, champanhes brut e o meio seco podem acompanhar todos os pratos da refeição;

• Geralmente comidas com muito sabor pedem vinhos mais encorpados e pratos mais delicados, vinhos mais leves;

• Carnes e assados pedem, por serem mais gordurosos, vinhos tintos, com mais taninos;

• Entre as aves, patos e coelhos se harmonizam com tintos encorpados e aromáticos, enquanto frangos e perus, com brancos igualmente encorpados ou tintos frutados;

• Já peixes e frutos do mar, mais suaves, vão melhor com os brancos. Contudo peixes de paladar mais forte, como salmão, se dão bem com vinhos brancos mais encorpados;

• É preferível oferecer vinhos brancos e champanhes doces à hora da sobremesa;

• Sopas podem ser acompanhadas por xerez (vinho seco) em cálice pequeno;

• Ao servir saladas e maioneses, o consumo de vinho deve ser evitado, pois vinagre altera o sabor da bebida. Isso vale também para molhos e ingredientes mais fortes;

• Em geral, não se adiciona cubos de gelo ao cálice de vinho nem se aquece;

• Comida japonesa e vinhos não se mostram tão compatíveis; chocolate, em geral, também não, apesar de haver algumas harmonizações possíveis entre eles.

Como se diz há muito tempo, gosto não se discute, cada um pode e deve escolher o que mais lhe agrada.

Veja que harmonizar é mesmo uma arte que vamos aprendendo pouco a pouco. À medida que vamos tomando um ou outro vinho harmonizado com esta ou aquela comida vamos aprendendo a fazer a escolha de um vinho adequado tomando-o na temperatura correta.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

DICAS E VINHOS E LUGARES

%d blogueiros gostam disto: