Sopa de cebola

ngredientes:
8 cebolas cortadas em fatias finas
2 dentes de alho picados
2 linguiças paio cortadas em cubos
3 colheres de sopa de manteiga
120g farinha de trigo
1l caldo de frango
120 ml vinho branco
30 ml cachaça
1 bouquet garni (2 folhas de louro, 1 ramo de tomilho e 1 ramo de salsa amarrados com um barbante)
2 cravos
Sal a gosto

Modo de fazer:
Corte as cebolas pela metade e faça fatias pequenas. Em uma panela, de preferência de ferro, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a cebola e o alho, mexa bem e refogue em fogo baixo, com a panela tampada. Corte o paio em cubos grandes, jogue na panela e deixe a mistura refogar até a cebola dourar.
Acrescente a farinha de trigo e misture bem, para dar mais consistência à sopa. Despeje a cachaça e coloque fogo, para flambar a mistura. Acrescente, então, o vinho branco, o caldo de frango, os cravos e o bouquet garni e deixe cozinhar em fogo baixo de 15 a 20 minutos, com a panela tampada. Por fim, tempere com sal a gosto.

Finalização
Ingredientes:
8 torradas de pão francês ou baguete
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
160g queijo suíço ou gruyère ralado

Modo de fazer:
Coloque a sopa em tigelas individuais. Passe a mostarda Dijon nas torradas e cubra a sopa com elas. Complete a tigela com bastante queijo suíço ou gruyère ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC de 15 a 20 minutos. Sirva imediatamente.

DICA: Para não “chorar” enquanto corta a cebola, coloque uma panela com água fervendo por perto. O vapor ajuda a cortar a acidez da cebola

Brauneberger Sonnenuhr Juffer Kabinett
Vinho Branco
Safra: 2006
Produtor: Fritz Haag
Uvas/Castas: Riesling
Região: Mosel
País: Alemanha

Kastelaz Gewürztraminer
Vinho Branco
Safra: 2007
Produtor: Elena Walch
Uvas/Castas: Gewürztraminer
Região: Alto Adige
País: Itália

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