Panetone de frutas
Resumo
Nas festas de Natal e de Ano Novo não podem faltar quitutes tradicionais como o panetone. Aprenda a fazer uma receita deliciosa.
Você precisa de
Para as frutas
Uvas passas
Frutas cristalizadas
Nozes
Castanhas de caju
Amêndoas
Rum |
200 g
200 g
200 g
200 g
200 g
100 ml |
Para o fermento
Farinha de trigo especial
Mel
Fermento fresco
Água |
300 g
25 g
25 g
150 ml |
Para a massa
Levedura fresca
Leite
Ovos
Açúcar
Extrato de malte
Sal
Essência de baunilha
Farinha de trigo especial
Manteiga |
90 g
100 ml
4
300 g
20 g
10 g
1 colher (chá)
700 g
200 g |
Passos
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1
Para as frutas
Corte de forma irregular as uvas passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as castanhas de caju e as amêndoas torradas (que já ficaram de molho no rum durante algumas horas e foram escorridas). |
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2
Para o fermento
Em uma vasilha com tampa, misture a farinha de trigo com o mel, o fermento fresco e a água morna.
Tampe e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume. |
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3
Para a massa
Dissolva o fermento preparado com a metade do leite.
Sem bater, misture os ovos com o açúcar, o extrato de malte, a sal e a essência.
Em uma vasilha, coloque o fermento e um pouco da farinha de trigo e misture. Acrescente o fermento aos poucos e o restante do leite e a mistura de ovos.
Amasse a massa durante 20 minutos. |
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4
Nos últimos minutos, acrescente a manteiga derretida e amasse até integrar bem e obter uma massa lisa.
Cubra a massa com um pano de prato e reserve durante 15 minutos. |
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5
Depois que a massa descansar e perder o ar, faça uma cova no centro pressionando com as mãos, mas sem partir a massa.
Coloque a fruta já picada. |
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6
Acrescente as frutas aos poucos com cuidado para não quebrar o glúten. |
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7
Misture a massa até que a fruta fique distribuída de forma homogênea. |
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8
Divida a massa em porções de acordo com as fôrmas desejadas e coloque dentro de cada uma. |
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9
Dê forma aos panetones pressionando com os dedos para espalhar bem a massa até as bordas.
Deixe fermentar até duplicar o seu volume.
Corte a superfície, pincele com ovo batido e leve ao forno em temperatura média.
Rende 6 peças. |
Importante
- Você pode decorar o panetone com glacê e colocar em cima as mesmas frutas usadas no recheio.
- A temperatura do forno dependerá do tamanho das peças.
- Quanto maior o pão, mais baixa deve ser a temperatura do forno.