Ovos mexidos com bacalhau trufado

BACALHAU
Ingredientes:
200g bacalhau imperial em posta
Água
Leite
Tomilho
Louro
Alecrim fresco
1 cabeça de alho inteira
1 colher de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
Azeite
Pimenta-do-reino moída ou dedo-de-moça picada

Modo de fazer:
Escolha uma posta da parte central do bacalhau. Coloque para dessalgar durante 3 dias em um recipiente com água e gelo, que devem ser renovados periodicamente.
Encha uma panela média com partes iguais de água e leite. Esquente até começar a ferver. Retire-a do fogo e coloque a posta de bacalhau com a pele. Acrescente a cabeça de alho cortada ao meio sem descascar, além de ramos de alecrim e tomilho a gosto e 2 folhas de louro. Deixe descansar por 10 a 15 minutos.
Retire o bacalhau da panela, tire a pele e desfie, tomando cuidado com as espinhas. Em outra panela, coloque bastante azeite, acrescente a colher de sopa de cebola e o alho picados e esquente, sem dourar. Junte o bacalhau desfiado e refogue até secar. Tempere com pimenta a gosto e, caso ache necessário, uma pitada de sal. Coloque o bacalhau em um recipiente e reserve a panela.

OVOS MEXIDOS
Ingredientes:
6 ovos, de preferência orgânicos
1 colher de sopa de manteiga
50 ml creme de leite
Sal
Pimenta-do-reino moída
Cebolinha francesa picada
Azeite de trufas brancas

Modo de fazer:
Em um recipiente, quebre os 6 ovos, retirando apenas a parte de cima da casca. Com um batedor de mão, dê uma leve mexida nos ovos. Pegue a panela em que o bacalhau foi refogado e derreta a manteiga. Junte os ovos batidos e, em fogo baixo, mexa sem parar, até que a mistura fique cremosa. Caso a panela fique muito quente, retire-a do fogo, sem parar de mexer, até que esfrie um pouco, e volte com ela para o fogo.
Acrescente aos ovos mexidos 25 ml de creme de leite, uma colher da mistura de leite e água usada para preparar o bacalhau, uma pitada de pimenta-do-reino moída e uma pitada de sal. Tome cuidado para não exagerar nestes últimos ingredientes, pois o ovo absorve muito os temperos. Continue mexendo e acrescente o bacalhau desfiado, o resto do creme de leite e mais uma colher da mistura de água com leite. Misture mais um pouco e retire do fogo. Jogue um pouco de cebolinha francesa picada e sirva imediatamente.

Sugestão: Ao servir, acrescente um fio de azeite de trufas. Se preferir, substitua o azeite por caviar, ovas de salmão ou pedaços de trufas.

TOQUE FINAL
Há diversas maneiras de servir este prato. Abaixo, seguem duas sugestões:
– Pegue as cascas dos ovos, coloque em uma travessa com sal grosso e leve rapidamente ao forno para secar. Após esfriar, pegue 6 pratos fundos, coloque sal grosso e a casca de ovo. Encha a casca com a mistura de bacalhau e ovos mexidos e sirva com uma colher ou um pedaço de torrada dentro do ovo.
– Coloque os ovos mexidos com bacalhau em pequenos recipientes de porcelana próprios para ovos e sirva em um prato.

VINHOS

Sancerre Les Herses Domaine Gitton
Safra: 2005
Produtor: Pascal Gitton
Uvas/Castas: Sauvignon blanc
Região: Loire
País: França

Sancerre Les Romains Domaine Gitton
Safra: 2006
Produtor: Pascal Gitton
Uvas/Castas: Pinot Noir
Região: Loire
País: França

Deixe um comentário

DICAS E VINHOS E LUGARES